日本一のおやつは、沖縄県代表「アセローラフローズン」に決定!!「ニッポン全国物産展」池袋サンシャインで11月22日発表!

日本一の“おやつ”は、沖縄県代表「アセローラフローズン」に決定!!「ニッポン全国物産展」池袋サンシャインで11月22日発表!

全国商工会連合会は2015年11月20日(金)~11月22日(日)の3日間の日程で、東京・池袋サンシャインシティ展示ホールA・Bにおいて「ニッポン全国物産展2015」を開催。最終日となった22日15時30分に、同物産展内で行っている「第6回 ニッポン全国ご当地おやつランキング」 の結果を発表しました。

「第6回 ニッポン全国ご当地おやつランキング」 は全国都道府県から厳選された47品の“ご当地おやつ” がノミネートし、来場者の投票によって日本で一番おいしい “ご当地おやつ” を決めようというもので6年前から始まった人気企画です。今年三日間の激闘を制しグランプリに輝いたのは、沖縄県代表 ・農業生産法人 株式会社 アセローラフレッシュ(沖縄県国頭郡本部町)の「アセローラフローズン」です。
次いで準グランプリには高知県代表・MINORU GROUP(高知県高知市)の「安田の白い夢(あんたのしろいゆめ)」が、第3位には秋田県のきりたんぽ発祥の地「鹿角」岩船屋(秋田県鹿角市)の「味噌付けたんぽ」という結果になりました。

今回は、全国約31都道府県の“食”を選んで味わえる「おらが自慢のご当地フードコート」イートインコーナーも新設され、大盛況でした。なお、ご当地おやつランキングの結果はホームページ:  http://all-nippon.jp で公表しております。
グランプリに輝いたアセローラフレッシュの代表の並里哲子さんは「町民、県民のみなさんの応援もあって勝ち取った“日本一”で感謝の気持ちでいっぱいです」 と語っていました。

『第6回 ニッポン全国 ご当地おやつ ランキング』 グランプリは沖縄県!
●全国の“ご当地おやつ”が一堂に会し、3日間の来場者投票によってNo.1が決定いたしました。 今回のグランプリは沖縄県代表 ・農業生産法人 株式会社アセローラフレッシュ(沖縄県国頭郡本部町)の「アセローラフローズン」が獲得!

日本一の“おやつ”は、沖縄県代表「アセローラフローズン」に決定!!「ニッポン全国物産展」池袋サンシャインで11月22日発表!

沖縄県代表 「アセローラフローズン」
出展社:アセローラフレッシュ(沖縄県国頭郡本部町) http://acerola-fresh.jp/
商品特徴 アセローラフレッシュ 代表 並里哲子さんコメント
: 新食感! アセローラを丸ごと生絞りした、濃厚なアセローラフローズン。沖縄でしか味わうことの出来ない貴重な一品!
アセローラは沖縄本島北部に位置する本部町の特産品です。30年 前に今は亡き主人が沖縄で普及させたいと、沖縄に適した栽培方法を確立し、地元の農家8人の方と栽培を始めたものですが、いまでは生産農家も30戸となりました。アセローラに含まれるビタミンCは果実の中で最も多く、レモンの約34倍もあります。また、皮にはポリフェノールがたくさん含まれておりスーパーフルーツといわれています。
私どもはアセローラの生産、加工、販売と一環して行っており、健康にもよく、甘すっぱくておいしいアセローラを多くの皆様に味わって頂きたいと、そのアセローラを使って、おいしい、ヘルシーなフローズンにしました。地元では3年前から提供していますが、東京で披露するのは初めてです。今回は日本一を狙って、4人の子どもたちと家族総出で出場しました。多くの皆様に評価いただき、大変光栄です。町民、県民の皆さんからも応援を受け勝ち取った“日本一“ 、感謝の気持ちでいっぱいです。

「ニッポン全国物産展2015」 開催概要
タイトル:  「ニッポン全国物産展2015 」
主催:  全国商工会連合会
開催日時:  2015 年11月20 日(金)~22 日(日) 10:00~19:00(22 日は18:00まで開催延長)
開催場所:  東京・池袋サンシャインシティ 展示ホール A・B
参加出展者:約350店
ホームページ: http://all-nippon.jp/
※お問い合わせ先:ニッポン全国物産展事務局 (株)工芸社 03-3868-2880

準グランプリ
高知県代表 「安田の白い夢(あんたのしろいゆめ)」 MINORU GROUP(高知県高知市)
http://detoiles.shop-pro.jp/
高知県産マンゴーとチーズのコクと風味が特徴の餡とやわらかな生地の洋風大福

第3位
秋田県代表  「味噌付けたんぽ」 きりたんぽ発祥の地「鹿角」岩船屋(秋田県鹿角市)
http://akitafuki.ftw.jp/index.html
秋田県産のご飯を棒状ににぎった「たんぽ」に「味噌たれ」を付け、こんがりと焼いてあります。