沖縄・読谷村「アクアグレイス・チャペル」限定!「HAL YAMASHITA 東京」山下春幸氏による新メニュー誕生!

沖縄・読谷村「アクアグレイス・チャペル」限定!「HAL YAMASHITA 東京」山下春幸氏による新メニュー誕生!

ワタベウェディング株式会社【本社:京都府京都市、資本金41億7,637万2,000円、東証第一部上場、代表取締役 花房伸晃】は、沖縄・読谷村にあるチャペル「アクアグレイス・チャペル」のリニューアルに伴い、東京ミッドタウン「HAL YAMASHITA 東京」のエグゼクティブ・オーナーシェフ山下春幸氏とのコラボレーションによる新メニュー『琉球鳳凰(りゅうきゅうほうおう)』を「アクアグレイス・チャペル」限定で販売いたします。

「アクアグレイス・チャペル」は、沖縄・読谷村の宇座ビーチに面し、「水(Aqua)」と「恵み・優美(Grace)」をコンセプトに、独立型チャペルとバンケットが一体化した複合挙式施設です。2015年9月に全面リニューアルを行い、ゲストと楽しめる、より一層贅沢なプライベート空間へと生まれ変わりました。

今回のリニューアルに伴い開発された新メニュー『琉球鳳凰』は、読谷の地形が幸運と幸せの旅立ちの地である東シナ海へ飛び立つ「鳳(おおとり)」の姿に似ていることから、その名が付けられました。山下春幸氏ならではの、沖縄料理と和食を融合させた、「おどろき」や「わくわく」の仕掛けがたくさん詰め込まれた“六感で感じる”新感覚のウェディングメニューです。
沖縄野菜、沖縄名物「アグー豚」、沖縄のブランド和牛「本部牛」など、沖縄の厳選食材を用い「HAL YAMASHITA 東京」のエッセンスを全て注ぎ込んだ門出にふさわしい全8品のコース料理を提供します。
なお、山下春幸氏とのコラボレーションによるウェディングメニューは、同じく「アクアグレイス・チャペル」限定で販売している『琉球黒松』に続き2作目となります。

「アクアグレイス・チャペル」は、今回のリニューアルでより一層、挙式や食を通じて大切なゲストへのおもてなしが叶うウェディングスタイルを確立いたしました。今後もリゾートウェディングのリーディングカンパニーとして、当社にしかできないウェディングを提供してまいります。

沖縄・読谷村「アクアグレイス・チャペル」限定!「HAL YAMASHITA 東京」山下春幸氏による新メニュー誕生!

【山下春幸氏 プロフィール】
「HAL YAMASHITA 東京」「TOPTABLES 東京スカイツリー」など、国内外 11 店舗のエグゼクティブ・オーナーシェフ。素材に真っ向から向き合い、その持ち味を最大限に引き出す調理方法と感性を持つ。ありとあらゆる食材・調理方法を用いて、和と洋の壁を感じさせないジャパニーズボーダーレスな、独自の感覚を持ち、今、注目の料理人の一人。「新和食」という独自のスタイルを打ち立てたパイオニア。
海外での活動も盛んで、2010 年、2012 年にワールドグルメサミット日本代表として出場。また、2014年にシンガポールにて自身海外初出店となる Japanese contemporary restaurant“Syun”をオープン。人気新和食店となり開店わずか5ヶ月で“Best New Restaurant (Asia)” “Award of Excellence”の 2 冠を取得。今も多忙な日々のなか、新和食や日本食材を広めるべく国内外を飛び回っている。

沖縄・読谷村「アクアグレイス・チャペル」限定!「HAL YAMASHITA 東京」山下春幸氏による新メニュー誕生!

◇◇ウェディングメニュー『琉球鳳凰◇◇

■販売価格:1名様 ¥21,000(税抜)
※上記販売価格は2016年1月1日~2016年12月31日の挙式となります。乾杯用ドリンク、フリードリンクも含まれます。

・アミューズブーシュ「カリフラワー和風ムース サマースノー」
和食で大切な甘味を調理段階ではなく仕上げに加えています。かつお節の風味とホワイトチョコレートが味に奥行きを与え、口の中に優しい余韻を。真っ白なムースにおめでたい絵柄の器が彩を添え、新和食の宴がはじまります。

・彩前菜 「沖縄の風」(ガルグイユサラダ)
季節の沖縄野菜を中心にそれぞれの野菜に適した調理法を用いたサラダ仕立ての前菜。季節毎に内容を変え、同じ味は2度無いものを目指しています。アクアグレイス・チャペルならではのオリジナルガルグイユサラダをお楽しみください

・読谷の海 竜宮カルパッチョ~HAL YAMASHITA スタイル~
読谷の名物でもあるかつおを、オリジナルのソースで頂きます。魚本来の風味と「時を永遠に!」と、竜宮城のイメージで目出度い桜のスモークを纏わせました。演出と味、両方楽しめる一品です。

・琉球フラン フォアグラと香り焼き鰻と共に
濃厚なフォアグラのソテーに、同じく濃厚な鰻。口あたりを極限まで重要視した、やさしい和風のフランとの組み合わせは、新和食ならではの「琉球フラン」です。

・沖縄アグー豚と茄子 根野菜の甘み椀
沖縄の名物「アグー豚」を直火で焦がし、だしの甘みと素材の苦味と風味、全てのバランスが絶妙にとれた一品です。

・季節の沖縄海の幸 カルタ・ファタ包み
アクアグレイス・チャペルの目の前に広がる魅力的な「海」をギュッと詰め込みました。包みをといた瞬間から広がる香りと共に、何処となく懐かしい味が沖縄の海を感じさせる一品です。

・本部牛とあわびの共焼き エシャロット醤油ソース 生雲丹わさびを添えて
全国的に人気の銘柄牛「本部牛」を丁寧に炭火焼にしました。肝醤油をまぶして炙った上質なあわびと雲丹でまさに究極の贅沢を味わえる一品です。

・甘味寿重箱
喜びを重ねる思いでその甘いひとときを贅沢に取り揃えました。数種類の一口サイズのデザートが入った重箱は、開ける楽しさも味わえます。

<乾杯用ドリンク(※下記2種より選択)>
■シークヮーサースパークリングオレンジ
HAL YAMASHITA Style(アルコール)
■さんぴん蜂蜜レモンティー
HAL YAMASHITA Style(ノンアルコール)

<フリードリンク>
オリオンビール/赤・白ワイン/オレンジジュース/ジンジャエール/コーラ/ウーロン茶/HAL YAMASHITA Style ノンアルコールカクテル2種[アクアグレイス 琉球ブルー HAL YAMASHITA Style、ウェディング サンライズ(パッションフルーツとハイビスカス)]